Повелители бюджета: стало известно, кто такая «нашумевшая» Острогожская? -

Повелители бюджета: стало известно, кто такая «нашумевшая» Острогожская?




Президент Шавкат Мирзиёев в своем Послании Олий Мажлису подверг серьезной критике методы работы в системе Министерства финансов, в частности, бывшего министра и бывшего начальника Главного управления Государственного бюджета. 

УзА опубликовало разоблачающие материалы о том, кем является Элла Острогожская и почему ее критиковал Президент. По информации издания, в социальных сетях есть немало данных об «освоенных» Эллой Острогожской баснословных средствах. Вместе с тем отмечается, что у нее имеется дорогая недвижимость за рубежом и гражданство другой страны. 

По официальным данным, которыми располагает агентство, Элла Острогожская многие годы работала на должности начальника Главного управления Государственного бюджета Министерства финансов. В течение своей деятельности она нанесла большой урон экономике страны и Государственному бюджету. Эта чиновница, возомнившая себя всесильной, стремилась фальсифицировать бюджетные показатели и тем самым добиться ложной славы. 

Ежегодно, начиная с 15-го декабря отчетного года, она искусственно приостанавливала все виды расходов по бюджетным организациям, в том числе необходимые выплаты по продовольствию, лекарственным средствам, другие выплаты. Стало обычным делом, когда, сговорившись с бывшим министром, они давали ложные сведения главе государства. В результате доходы регионов, полученные сверх плана, в принудительном порядке переводились в республиканский бюджет. Остатки свободных средств не передавались в их распоряжение. Кроме того, Острогожская вместе с бывшим министром и бывшим начальником отдела кадров оказывали давление и на заместителей министра. Снижали по должности тех, кто был не угоден или даже увольняли их. Так, одного из заместителей министра, защищавших финансовые права регионов, вначале перевели на работу в Фонд, а затем, в нижнее звено. 

Как отмечается в материале УзА, при разработке проекта Государственного бюджета вообще не учитывались самые важные жизненные потребности населения. К примеру, в 2016 году на один вызов скорой медицинской помощи из Госбюджета предусматривалось выделение всего 483 сумов. По республике на все лекарственные препараты и изделия медицинского назначения было выделено 229 миллиардов сумов. Для сопоставления: в 2018 году в параметрах Госбюджета на один вызов скорой медицинской помощи запланировано 5000 сумов, на все лекарственные препараты и изделия медицинского назначения - 915 миллиардов сумов (в 4 раза больше). 

"Теперь представьте себе: как эти «специалисты», запланировавшие 485 сумов на один вызов скорой медицинской помощи, учитывали расходы! За такие деньги нельзя купить даже один шприц или бинт. А расходы на медтехнику и оплату труда врачей кто покроет? Не такие ли работники виновны в том, что вызванный врач скорой медицинской помощи заглядывает вам в глаза, не они ли открыли путь коррупции?! Это только одно направление одной сферы. А теперь представьте себе весь Государственный бюджет!", - говорится в заключении материала.

Напомним, в первый же день после выступления Президента своих кресел лишились начальник Ташкентского городского управления государственного финансового надзора и трое его заместителей. В последующие дни начальники территориальных управлений Минфина уволили 273 человек, в том числе 23 руководителей. Работу потеряли также 65 сотрудников ведомств Казначейства, из которых 12 занимали руководящие посты, 100 сотрудников Пенсионного фонда (из них один руководитель), 100 работников управлений государственного финансового надзора (в том числе четверо руководителей). За четыре дня в общей сложности были уволены 562 сотрудника финансовой системы. На их место будут взяты молодые талантливые специалисты с современным мышлением и знанием инновационных технологий. Для этого Минфин направил заявки в Союз молодежи Узбекистана и вузы экономического профиля.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив